, Niederer Marcel

PM2023 - Ein Rückblick

Am 14. Oktober 2023 traff sich eine grosse Schar von Confrères im Freiburgerland. Gerufen wurden sie zum letzten Petit Marmitage nach alten Statuten. Und natürlich auch zu einem feinen Mittagessen im Restaurant Kreuz.

Im Vorfeld zum Petit Marmitage diskutierten der Grossmarmit und der Schreibende, ob man wohl bereits am Vorabend anreisen müsse. Denn aus dem Tösstal bis ins Gemüseland im Grossen Moos ist es mit dem öffentlichen Verkehr eine lange Reise von 3 1/4 Stunden. Aber mit dem ersten Zug aus dem Tösstal bei herbstlichem Wetter ging es am Samstagmorgen früh los. In Zürich ist dann der Grossmarmit zugestiegen und es gab so eine gute Gelegenheit für lange Gespräche. Via Bern und Düdingen wurde der Bus Richtung Ried bestiegen. Übers Land ging es dann nach Ried bei Kerzers. Hier im Restaurant Kreuz wartete bereits eine grosse Anzahl bei Kaffee und Gipfeli auf die später Ankommenden.

Sitzung

Gestärkt wurde die Sitzung 10 Uhr durch Grossmarmit Cfr. Rolf Moser eröffnet. Der Grand-Maître der organisierenden Stedtli Chuchi Murten, Cfr. Viktor Hügli begrüsste uns herzlich und stellte auch die Gegend von Ried und Kerzers vor. Mitten im Gemüseland wo so vieles produziert wird, das in unseren Kochtöpfen und Teller landet. Ob auf offenem Feld oder in Gewächshäusern werden enorme Menge Lebensmittel produziert. Dies dank dem Grossen Moos, welches mit  Juragewässer-Korrektion nutzbar gemacht wurde. Weitere Informationen dazu bei Wikipedia oder Tourismus Freiburg.

Die Sitzung wurde durch den Grossmarmiten zügig durchgeführt. Spannende Diskussionen gab es zum Projekt "Kochen im Grünen" in Ketsch. Ein Projektteam mit den Cfr. Urs, Romano und Rolf bereiten den Anlass vor. Bedingung ist allerdings, dass es neben einem finanziellen Zustupf aus der Kasse der Confrérie auch tatkräftige Hilfe durch Confrères gibt. Je mehr mithelfen, um so mehr besteht die Gelegenheit, die anderen Chuchine zu besuchen und vorallem dort zu Degustieren. Das KiG findet vom 29. August bis 1. September 2024 statt. Weitere Informationen dazu haben die Confrères in der Zwischenzeit erhalten. Der Schreibende hat diesen Termin in seiner Agenda bereits reserviert.

Apropos Termine: Das nächte Petit Marmitage findet am 16. März 2023 als neue Generalversammlung statt. Die Bäre Chuchi organisiert und wird uns informieren. Eine Fahrt nach Bern wird sich sicher lohnen. Und die Freiherren Chuchi ist bereits am Planen für das Grand Marmitage, welches unbelastet von Geschäften vom 13. bis 15. September 2024 stattfinden wird. Auch hier folgen dann weitere Informationen zur gegebenen Zeit.

Über die weiteren Traktanden wird dann das Protokoll die Confrères informieren.

Nach der Sitzung

Nach dem die Sitzung speditiv durchgeführt wurde, blieb bis zum Apéro noch ein wenig Zeit für Gespräche unter Confrères. Im Saal mit Bühne meinte ein Confrère, das könnte der Ort sein, wo Mani Matters Wilhelm Tell aufgeführt wurde. Die Runde musste zustimmen und auch bedauern, dass es immer mehr an solchen Säälen in den Dörfen fehlt. Doch dann aber gabe es einen feinen Schluck Weisswein mit einer schmackhaften Begleitung. Pünktlich ging es zum kulinarischen Höhepunkt aus der Küche des Gilden-Küchenchefs Michael Meinl:

Vorspeise

Herbstsalat mit Hollunder-Blüten-Dressing
Streifen von mariniertem Lachs

Hauptgang

Schweinsfilet Mignon am Stück gebraten mit Waldpilzsauce
Hausgemachte Spätzli und Gemüsebouquet

Dessert

Waldbeeren-Parfait und Marroni-Mousse

Welch ein Genuss!

Während einige sich auf den Heimweg machten, genossen andere noch bei Sonnenschein einen Abschiedstrunk. Genügend Zeit blieb, bis der Bus von Ried nach Kerzers fuhr. Von dort ging es dann via Bern und Zürich für ein Quartet von Confrères nach Hause. Und trotz der langen Reise sagt sich der Schreibende: Es hat sich gelohnt, nach Ried ins Restaurant Kreuz zu fahren.

Wer auch noch ein Aug' voll nehmen will, findet einige Impressionen in der Fotogalerie.