, Niederer Marcel

Petit Marmitage in Wädenswil

Bei sonnigem Herbstwetter fand das Petit Marmitage 2022 in Wädenswil statt. Wir konnten die Gastfreundschaft der Freiherren Chuchi geniessen.

In erhöhter Lage in Wädenswil befindet sich die Stiftung Bühl. Dort kocht die Freiherren Chuchi schon viele Jahre. Und dieses Jahr waren die Confrères zum Petit Marmitage eingeladen. Ob mit Auto oder Bahn angereist, wurden die Confrères mit Kaffee und Gipfeli im Sitzungssaal willkommen geheissen. Da alle bereits vor Sitzungsbeginn bereit waren, konnte der Grossmarmit Cfr. Rolf überpünktlich mit der Sitzung beginnen. Das Haupttraktandum war die neue Gestaltung des Marmitenjahres. Details dazu dann im Protokoll des Petit Marmitage. Wichtig ist jedoch, dass in der Diskussion ein allen gangbarer Weg mit einem Gegenvorschlag erarbeitet werden konnte. Dieses Geschäft wird dann am Grand Marmitag 2023 in Zug durch die Confrères beschlossen.

Anschliessend tauchten die Confrères in ein Thema ein, welches die engagierten Hobbyköche auch immer wieder tangiert: Foodwast. Oder eigentlich noch besser, Esswaren vor dem vernichten zu retten. Eindrücklich konnte der Gründer von foodchat, Ivo Streiff, die Zusammenhänge des Lebensmittelhandels aufzeigen. Unter dem Motto "Der Chat gegen Foodwast" werden Gemüse und Früchte mit Mängel oder aus Überproduktion zu tiefen Preisen verkauft. Dabei wird die Ware auf den Originalpaletten zu den Verkaufspunkten im Kleinlastwagen gefahren. Am Vorabend erhält die WhatsApp-Gruppe das aktuelle angebot. Das kann dann zum Beispiel so aussehen:

Natürlich sind dann einige Verkaufsmengen ein wenig gross, aber als Hobbykoch kann man aus fünf Kilo weissen Trauben sehr wohl Konfitüre oder Gelée ohne grossen Aufwand herstellen und ist dann den Winter über versorgt. Ivo sind auf der Suche nach weiteren Verkaufsstandorten. Jetzt wird vorallem die Ostschweiz bedient. Wer Interesse hat, kann sich einfach bei Ivo Streiff melden. Wenn eine genügend grosse Gruppe im WhatsApp vorhanden ist, lohnt es sich, einen neuen Standort anzufahren. Übrigens, die Lebensmittel erhält foodchat nicht gratis, sondern kauft sie zu einem reduzierten Preis ab. Der Verkaufspreis deckt dann Einkauf und Vertrieb ab. Die Teilenehmer kamen allerdings in den Genuss einer Tragtasche voller Gemüse und Früchte, um sich gleich selbst von der Qualität zu überzeugen und zu Hause mit den Kochkünsten ein Mahl zuzubereiten.

Es lohnt sich, sich die Seite von foodchat mal anzusehen. Und wenn ein Standort günstig liegt, sich bei der WhatsApp-Gruppe eintragen lassen und sich dann jeweils den Einkaufszeitpunkt in der Agenda reservieren. Eine tolle Sache gegen Food Wast. Die angeregte Diskussion nach dem Vortrag von Ivo Streiff zeigte das Interesse, dass unsere Confrères am Thema haben.

Hobbyköche sprechen nicht nur über Lebensmittel und Kochen, sie essen auch gerne. Dafür war dann die Küchenequippe der Stiftung Bühl bereit. Nach einem Apéro, und hier ein Dank an den Spender Grossmarmit Cfr. Rolf, gab es dieses feine Menü:

  • Herbstlicher Blattsalat mit Eierschwämmli
  • Rindsfiletwürfel Stroganoff, Spätzle und Wurzelgemüse
  • Panna Cotta mit Himbeercoulis

Dies war denn auch die Zeit für viele Gespräche unter den Confrères aus der ganzen Schweiz. Eine Gelegenheit, welche freudig genutzt wurde.

Bei strahlendem Herbstwetter verliessen dann am späteren Nachmittag die Confrères die gastgebende Freiherren Chuchi, welche übrigen vollzählig anwesend war.

Ein herzliches Dankeschön für das schöne und gelungene Petit Marmitage 2022 in Wädenswil.

Fotos in der Bildergalerie.