, Niederer Marcel

Grand Marmitage 2022 - ein Rückblick

Endlich wieder zusammen feiern! Das zwei Mal verschobene Grand Marmitage fand vom 6. bis 8. Mai 2022 in Rüschlikon statt.

Vorbereitungen

Das GM2022 war wohl das GM mit der längsten Vorbereitungszeit. Für 2020 geplant, dann zweimal verschoben, konnte es dann wie ursprünglich in Rüschlikon durchgeführt werden. Das Team um Grand Maître Cfr. Steven Lembo, seiner Luculla Yvonne Lauper, Cfr. Christoph Kunz und dem Schreibenden mussten allerdings nicht einfach zweimal nur das Datum anpassen. Beide Male musste mit allen Partnern das Programm neu vereinbart werden. Glücklicherweise sind durch die Verschiebungen nur geringe Zusatzkosten angefallen. Die meisten Sponsoren hielten uns die Stange. Und im Hotel Belvoir war dieselbe Crew mitdabei. Dennoch war es für das Organisationskommitee bis zum frühen Frühling ein Zittern, ob das Grand Marmitage wie geplant durchgeführt werden darf. Wie sind wir dankbar, dass es möglich geworden ist.

Freitag - die ersten Gäste treffen ein

Am Freitag trafen die ersten Gäste von Fern und Nah ein. Besonders von Fern wie gewohnt unser Kochbruder Gerhard aus Delmenhorst mit seiner Luculla Marlis. Google-Maps verrät, wie weit Delmenhorst von Rüschlikon entfernt ist.

freudiges Wiedersehen

Nach dem Check-In, wie es sich für die Jet Chuchi gehört, wird ein Boarding Pass abgegeben, macht sich die Gruppe zum Nachtessen auf. Allerdings nicht im Jet, dazu fehlt die Landbahn in Rüschlikon, aber mit S-Bahn und Tram nach Zürich. In der früheren Industrieanlage der Sihl Papier sind Einkaufzentrum, Wohnungen, Kino und Restaurants eingezogen. In der ehemaligen Halle der Rüsterei befindet sich das gleichnamige Restaurant.

 Die Tafel ist für die Gourmets bereit

Nach einem Apéro gab es dann ein feines Nachtessen. Und natürlich viele Gelegenheiten für Gespräche unter Confrères und Lucullae. Auf der Menu-Karte stand:

Burrata mit Chicoree, Mango & Basilikum

Flat Iron Steak mit Chimmichurri, Batatas & Broccolini

Pavlova mit Beeren, Passionsfruch-Sorbet und Shiso

Natürlich gab es dazu feine Weine aus der Handlung unseres Cfr. Steven. In zwei Gruppen ging es dann zurück nach Rüschlikon, die eine ohne gültigen Boarding Pass für den öV (ÖPNV), die ander, welche kontrolliert wurde, mit den gültigen Fahrausweisen. Zurück im Hotel Belvoir gab es noch einen Schlummerbecher an der Hotel Bar.

Samstag - das Damenprogramm

Um die Mittagszeit trafen auch die restlichen Gäste ein. Punkt ein Uhr durfte Grossmarmit Cfr. Rolf Moser die Teilnehmenden begrüssen. Er fasst sich kurz, denn er wusste: alle warten auf den Apéro, welche unter der Führung von Cfr. Urs Feuerstein, zubereitet wurde.

Nur ein Beispiel des Apéros

Solchermassen gestärkt, durften die Damen und unsere ausländischen Gäste mit einem historischen Postauto nach Kirchberg zum "Home of Chocolate" fahren.

Der Oldtimer, gesponsored von Cfr. Christoph Wolleb

 

Der Schreibende selbst durfte nicht dabei sein, erhielt aber von seiner Luculla ein paar Müsterchen zum Kosten. Es muss wohl ein Augen- und Gaumenschmaus gewesen sein.

Samstag - die Generalversammlung

Die Generalversammlung der Confrères ist ja der Kern des Grand Marmitages. Hier berichtet das Capitulum über das abgeschlossen Vereinsjahr und über die kommenden Projekte. Und natürlich dürfen die Confrères hier auch mitwirken. Zu diskutieren gab denn auch ein Vorstoss der Jet Chuchi zur Verschlankung des Grand Marmitages. Die detaillierten Informationen erhalten die Confrères über das Protokoll der Generalversammlung.

Samstag - der Apéro

Die Lucullae kehrten wohlgelaunt aus der Heimat der Schokolade zurück und nutzten die Zeit bis zum Apéro, um sich in festliche Garderobe zu stürzen. Während die Confrères die rauchenden Köpfe nach der Generalversammlung abkühlten. Diskret wurde im Hintergrund von der Crew um Cfr. Urs Feuerstein ein tolles Apéro-Buffet aufgebaut. Aber für die Teilnehmenden hiess es, sich gedulden, bis der Grossmarmite Cfr. Rolf und der Zermonienmeister Cfr. Dario den Apéro eröffneten.

Nur ein Ausschnitt

Inmitten des kulinarischen Genusses gab es ein Unterbrechung. Sie war es aber Wert. Unser treuer Kochbruder Gerhard war zum 25. Mal Teilnehmer an einem Grand Marmitage. Welche Verbundenheit! Diese wurde mit einem kupfernen Pfännchen und der Ernennung zum Ehrenmarmiten entsprechend gewürdigt. Und die durch die Teilnehmer mit einem herzlichen Applaus.

 

 Grossmarmit Cfr. Rolf Moser und Kochbruder Gerhard Renz

 

Samstag - das Gala Dinner

Der Zeremonienmeister Cfr. Dario öffnete den Saal für das Gala Dinner. An den schön geschmückten Tischen fanden bald alle einen Platz und hatten Zeit, den Wein für das Menü auszuwählen.

 

 Wiederum standen die Weine von Cfr. Steven und Luculla Yvonne als passende Begleiter zur Auswahl. Zeremonienmeister Cfr. Dario kündigte die Gänge jeweils gehörig an, aber hatte auch noch einige spassige Einlagen bereit. Es gehört auch zum Grand Marmitage, dass verdiente Confrères geehrt werden und die Rangerhebung zum Maître Queux vorgenommen wird. Diese kurzen Unterbrechungen zwischen den Gängen liessen dann jeweils die angeregten Gespräche verstummen, welche aber jeweils sofort wieder aufgenommen wurden. Und im Hintergrund wurden wir von Tafelmusik von DJ Mike begleitet.

 

 Confiertes Saiblingfilet auf Fenchel-Orangensalt mit Thymian-Schaum

Zu schnell verging der Abend. Um Mitternacht war der offizielle Teil abgeschlossen. Zwar waren alle satt geworden. Aber Bettzeit war auch noch nicht. So fanden die vielen Gespräche an der Hotelbar ihre Fortsetzung. Doch um zwei Uhr wurden hier auch die Lichter gelöscht. Nicht ganz: Unser Apéro-Chef Cfr. Urs wollte noch seine Utensilien versorgt wissen.

Die ganze Zeit wurden wir auf diskrete Art von der Fotografin Ania Lewandowska begleitet. Ihre Fotos sind in der fünfteiligen Fotogalerie zusammengestellt worden. So können die Erinnerung an das Grand Marmitage 2022 wieder aufgefrischt werden. Ein herzliches Dankeschön an Ania für die stimmigen Impressionen.

Ein Dankeschön auch an die Sponsoren, welche den Anlass mit Sach- oder Barspenden unterstützten:

 

Cfr. Marcel Niederer, Jet Chuchi