, Niederer Marcel

41. Weihnachtsessen IWAZ durch die Jet Chuchi, am 19. Dezember 2014

Eine Tradition

Bei der 41. Ausrichtung eines Weihnachtsessens darf man wohl von Tradition sprechen, auch wenn uns Bewusst ist, dass Weihnachten selber natürlich eine viel längere und bedeutendere Tradition ist. Aber dennoch – für uns Confrères der Jet Chuchi und den vielen Helfern ist es ein liebgewordene Tradition, am Freitag vor dem Weihnachtstag das Weihnachtsessen zuzubereiten.
Das IWAZ ist das Wohn- und Arbeitsheim für Mobilitätsbehinderte in Wetzikon ZH.

 

Der Saal wird durch die Mitarbeitenden IWAZ mit festlichem Material, Tischtücher und Servietten gesponsored von der Geissmann Papier, Wohlen, aufgedeckt.

Detaillierte Planung

Bereits im Laufe des Chuchi Jahres werden Ideen für das Weihnachtsessen gesammelt. Oft sind es einzelne besonders gelungene Gänge einer Chochete, welche bei der jeweiligen Besprechung das Prädikat „IWAZ-würdig“ erhalten.
An der Herbstchochete wird dann gemeinsam ein Vorschlag erarbeitet. Dieser dient dann als Vorlage für die Probechochete im November. Da werden bereits die ersten Chargen verteilt. Dabei gilt es jeweils auch zu prüfen, wie ein solches Menü für gut 300 Portionen zubereitet wird. Ein kleines Saucenpfännchen reicht dann nicht.

Das Ergebnis der Probechochete wird mit der Leitung des IWAZ abgesprochen. Danach werden die „Poschtizäddel“ durch die Verantwortlichen erstellt. Alle Zutaten und Gerätschaften werden aufgeführt. Der Küchenchef des IWAZ bestellt dann bei seinen Lieferanten die benötigten Lebensmittel.

 

Konzentration beim ersten Briefing der Küchenmannschaft

Mis-en-place

Ab zwölf Uhr treffen die ersten Confrères und Helfenden ein. Der Küchenchef des IWAZ zeigt, wo welche Lebensmittel sind, was es an neuen Geräten gibt und wo das Geschirr ist. Zur Tradition gehört es dann auch, dass echte St. Galler Bratwürste, von unserem Cfr. Dario Buzziol direkt von St. Gallen mitgebracht, zur Stärkung gegessen werden. Jeder Verantwortliche eines Ganges richtet sich in der professionellen Gastroküche des IWAZ an seiner Station ein.

Lachstartar für den Fischgang wird abgefüllt.

Fleissige Hände

Nun gilt es, die notwendigen Zutaten zu rüsten, schneiden, schnetzeln, hacken, pürieren, dünsten, dämpfen, garen, braten oder zu rösten. Ebenso Tradition ist es, dass zusätzliche Helfer mit in der Küche wie auch am Abwaschtrog tätig sind.

 

Die kleinen Mengen für die Vegetarier.

Die grosse Menge der Lauchsuppe wird püriert.

 

Die Drei von der Abwaschmaschine.

Fleissige Füsse

Was für ein Mahl, welches nicht von der Küche auf den Tisch vor den Gast gelangt! Es ist Tradition, dass aktive Flight Attendants der Swiss, wie auch ehemalige Arbeitskollegen und weitere Helfer und Helferinnen sich als Service-Crew betätigen. Unzählige Male werden die angerichteten Teller in den schön dekorierten Essraum getragen. Und danach wieder zusammen- und zurückgetragen, wo die fleissigen Hände der Abwaschcrew wieder sauberes Geschirr und Besteck bereitstellen.

Die Service-Crew beim Briefing.

Auf dem Teller

Dieses Jahr hat die Jet Chuchi folgendes Menü zubereitet:

  • Amuse-Bouche: Lauchsuppe mit Dijonsenf
  • Fischgang: Lachs mit Kartoffelpüree
  • Sorbet: Brombeersorbet mit Fragolino
  • Hauptgang: Geräuchtes Schweinsnierstück mit Honig glasiert, Risotto und Rüebli
  • Dessert: Mangocrème

Dazu noch vegetarische Varianten und alternativen zum Schweinefleisch.

Es wird angerichtet.

 

Kaum angerichtet schon weggetragen

Alles fertig

Ein schöne Tradition ist es, dass die Crew nach dem Dessert sich im Saal zeigen und Dank und Applaus entgegennehmen darf. Verbunden damit ist auch jeweils ein Geschenk aus den Werkstätten des IWAZ, dieses Jahr der perfekte Frühstückseierköpfer.
Danach gilt es, die Abwaschcrew tatkräftig zu unterstützen, alles fertig abzuwaschen und nach bestem Wissen und Gewissen wieder zu verräumen, so dass die IWAZ-Küchenmannschaft ihre Gerätschaften am anderen Tag auch wieder findet.

Und ein kurzer Höck mit einem Schlummerbecher und letzten Kaffee vor der Heimfahrt ist genauso Tradition.

Bald ist alles abgewaschen – bald ist Feierabend.

Endlich fertig!

Auf dem Heimweg

Nach getanem Werk ist es nach Mitternacht Zeit für den Heimweg. Ein Blick zurück auf den wunderprächtig dekorierten Garten des IWAZ lässt das Herz noch einmal warm werden.

Bis zu den nächsten Weihnachten im IWAZ!